Каникулы
КИУ в социальных сетях:

Информация о приёме на обучение в АНООВО «Калининградский институт управления», размещенная в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147

Перейти к просмотру информации...

Информация о деятельности АНООВО «Калининградский институт управления» в соответствии с ФЗ № 273 от 23.07.2013 "Об образовании в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 582

Перейти к просмотру информации...

14.07.2018 / Нужны ли сегодня стране юристы?

Опубликовано в Новости ВУЗа

На протяжении последних 10-ти лет государственная машина ведет целенаправленную и систематическую работу по сокращению числа готовящихся в ВУЗах экономистов и юристов, перемалывая в своих жерновах отдельные факультеты, кафедры, а в некоторых случаях и целые ВУЗы. Государство считает, что ему не нужны в большом количестве «белые воротнички», а нужные инженеры, программисты, сварщики и т.д.

14 07 2018 02

Для того, что бы ответить на поставленные в названии статьи вопрос, необходимо для начала разобраться с понятийным аппаратом, прежде всего, дать понятие юриста и юридической деятельности.

Юрист – специалист по толкованию и применению законов, обеспечению законности в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан.

Юрист в обществе выступает в нескольких ролях:

1. В роли связующего звена между человеком и правом.

2. В роли применителя и толкователя правовых норм.

3. В роли буфера правовой системы.

4. В роли торговца правовыми услугами.

При этом, если обратится к федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения" (утв. 12.05.2014), то увидим, что объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- документы правового характера;

- базы данных получателей пенсий, пособий и мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей, состоящих на учете;

- пенсии, пособия, компенсации и другие выплаты, отнесенные к компетенциям органов и учреждений социальной защиты населения, а также органов Пенсионного фонда Российской

Федерации;

- государственные и муниципальные услуги отдельным лицам, семьям и категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке и защите.

Юрист (базовой подготовки) готовится к следующим видам деятельности:

- Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и

социальной защиты.

- Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Юрист (углубленной подготовки) готовится к следующим видам деятельности:

- Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и

социальной защиты.

- Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты

населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

- Судебно-правовая защита граждан в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения.

- Социально-правовая защита граждан.

 14 07 2018 03

- Можно ли специалисту в области права и организации социального обеспечения заниматься судебной работой (представительством интересов в суде)?

- Конечно можно, не смотря на то, что последние годы идут обсуждения того, что необходимо допускать к участию в судебном процессе только специальных субъектов (адвокатов, работников юридических компаний) никаких действий на реализацию данных предложений не производится, и по всей видимости производиться не будет, в силу того, что существующий ныне объем судебной работы адвокатское сообщество пропуститься через себя физически не способно, а граждане (из которых свыше 20 миллионов проживают за чертой бедности) не способны оплатить услуги адвокатов.

По этому, у выпускника всегда есть выбор:

- пойти работать в органы социальной защиты;

- пойти работать в органы исполнительной власти (например, в приставы исполнители);

- устроиться в юридическую компанию, или юридический отдел фирмы;

- заняться частной юридической практикой;

- в случае необходимости получиться высшее юридическое образование (претендовать на замещение более высоких постов на службе/работе).

 14 07 2018 01

Квалифицированные специалисты (вне зависимости от области) востребованы всегда, помимо того, что профессия юриста является престижной, живя в правовом государстве, необходимо знать законы, по которым живет гражданское общество, если не для занятия профессиональной деятельностью, то для себя лично, что бы вас, как гражданина, как потребителя, как потенциального работодателя, не обманули, не ввели в заблуждение, не лишили имущества.

Материал подготовил: зам. зав. каф. ПД Манукян А.В.

О ВУЗе Абитуриентам Студентам
Выпускникам
Учебные планы и программы дисциплин