27.05.19-31.05.19 нижняя неделя
КИУ в социальных сетях:

Информация о приёме на обучение в АНООВО «Калининградский институт управления», размещенная в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147

Перейти к просмотру информации...

Информация о деятельности АНООВО «Калининградский институт управления» в соответствии с ФЗ № 273 от 23.07.2013 "Об образовании в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 582

Перейти к просмотру информации...

14.05.2019 / Презентация фильма – лауреата Премии МВД России «Звезды выше неба» о легендарной разведгруппе «Джек»

Опубликовано в Новости ВУЗа

Накануне Дня Победы  в Калининградском институте управления состоялась встреча с ветеранами и членами Общественного совета УМВД России по Калининградской области. Лауреат Премии МВД России в области кинематографа полковник полиции в отставке Александр Михайлович Щеглов рассказал о роли НКВД в Великой Отечественной войне и представил кинофильм «Звезды выше неба» о легендарной разведгруппе «Джек».

Во время наступательной операции в Восточной Пруссии погибло 126 тысяч советских солдат. Но если бы не подвиг военных разведчиков, эта цифра была бы намного больше. Всего во время подготовки Восточно-Прусской операции через линию фронта было отправлено 237 разведывательных групп, 2560 человек. Практически все они погибли. У них нет могил, о них очень мало сведений. Поэтому и был создан фильм «Звезды выше неба», который стал памятником разведчикам.

Герои фильма  «Звезды выше неба» - собирательный образ  разведгрупп, многие из которых начали свой боевой путь в разведке ОСБОН  НКВД. Большинство из них погибли, даже ни разу не выйдя в эфир, потому что приземлялись на территорию Восточной Пруссии. Поэтому последний оставшийся в живых из разведчиков, действовавшей в Пруссии группы «Джек» - Геннадий Юшкевич  назвал свою книгу "Увидеть Пруссию и… умереть», ведь многие погибали, увидев Пруссию только с высоты парашютного прыжка.           

А группа «Джек» действовала в Пруссии полгода. Практически ни разу не разжигая костра, голодая, ночуя зимой под на голой земле. Она внесена в список величайших разведгрупп мира. Последний из группы «Джек» - подполковник милиции в отставке Геннадий Владимирович Юшкевич,  а  в июле 1944 –го  - пятнадцатилетний мальчишка Генка Юшкевич. В разведгруппу «Джек» он попал случайно,  в день отлета в тыл врага.

А.М. Щеглов рассказал о съемках фильма: «Более полугода творческая группа снимали этот фильм. Мы поняли, что  значит жить в лесу под дождем и снегом, уходить от погони. Мы по - настоящему переживали потери своих товарищей и радовались выжившим. Надеюсь, что вы разделите наши чувства».

В завершении фильма участники просмотра минутой молчания почтили память погибших героев.

Член Общественного совета органов внутренних дел Леонид Петрович Донских раздал студентам Гвардейские ленточки и стикеры – наклейки на лобовые стекла автомобилей «Наша победа - наш Калининград» и призвал молодых людей с уважением относиться к подвигу фронтовиков, продолжить их героические традиции.

Завершилась встреча профориентационным мероприятием, на котором подполковник внутренней службы Дашко Н.В. рассказала о порядке поступления на службу в органы внутренних дел.

14 05 2019 01 14 05 2019 02 14 05 2019 03

Студенческая газета Совет обучающихся Дни открытых дверей 2019

001sport  001vo
001spo
О ВУЗе Абитуриентам Студентам
Выпускникам
Учебные планы и программы дисциплин